ひき肉消費レシピ☆豚味噌トマトパスタ
こんにちは、みいです。
今日はひき肉を買ったので、お昼ごはんはひき肉を使ったパスタを作りました☆
うちではひき肉のパスタといえば、いつもミートボールスパゲッティになりがちなので、今日は少し冒険をしてみよう!、ということで、「豚味噌トマトパスタ」を作りました :)
参考レシピ:
◎ 材料(2人分)◎
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎみじん切り 半分
・マッシュルーム 大きめ1つ
・トマト缶 汁ごと半分
・ブロッコリー 適量
・にんにくみじん切り 1かけ
・生姜みじん切り 1かけ
・スパゲッティー 好きな量
・味噌 120g
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ3
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル
・パルメザンチーズ 適量
・乾燥パセリ 適量(あれば)
☆野菜を消費するために、いろいろなものを入れました!人参を入れても合いそうです♪
◎ 作り方 ◎
- みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルをひいたフライパンで炒め、きつね色になってきたら豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める
- ひき肉に色がついてきたら、マッシュルーム、にんにく、生姜を加えて炒める
- にんにくや生姜の香りがしてきたら、味噌を加えて混ぜる
- 味噌が混ざったら、砂糖、みりんを加え、煮付ける。水分のなさが気になったら、水を加えて大丈夫です。
- 別のお鍋にお湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティーを茹でる。残り3分ぐらいの時に、切ったブロッコリーを鍋に入れて、一緒に茹でる。
- 味噌ひき肉のフライパンに、トマト缶を加えて、とろみが出るまでかき混ぜながら、さらに煮込む
- 出来上がったスパゲッティーとブロッコリーをざるで水を切り、フライパンに投入し、よく絡ませる
- 混ざったスパゲッティーを器にのせて、パルメザンチーズ、オリーブオイル、パセリをかけたら完成!!!
↑ 食べ終わってからパセリを忘れたことに気付いた😅
「豚味噌トマト」って初めてだったので、どんな味か不安でしたがとっても美味しい!!:9
砂糖とみりんの甘さがいいです♪それと、ほのかに香るにんにくと生姜!きっと育ち盛りの子どもは夢中になるでしょう。
ひき肉の消費だけでなく、野菜を消費するのにもぴったりなレシピでした☆