のんびり生活

オーストラリア在住アラサーのブログ

ひき肉消費レシピ☆豚味噌トマトパスタ

こんにちは、みいです。

今日はひき肉を買ったので、お昼ごはんはひき肉を使ったパスタを作りました☆

 

うちではひき肉のパスタといえば、いつもミートボールスパゲッティになりがちなので、今日は少し冒険をしてみよう!、ということで、「豚味噌トマトパスタ」を作りました :)

 

参考レシピ:

www.lettuceclub.net

 

◎ 材料(2人分)◎

・豚ひき肉 300g

・玉ねぎみじん切り 半分

・マッシュルーム 大きめ1つ

・トマト缶 汁ごと半分

・ブロッコリー 適量

・にんにくみじん切り 1かけ

・生姜みじん切り 1かけ

・スパゲッティー 好きな量

・味噌 120g

・砂糖 大さじ4

・みりん 大さじ3

・塩、胡椒 適量

・オリーブオイル

・パルメザンチーズ 適量

・乾燥パセリ 適量(あれば)

 

☆野菜を消費するために、いろいろなものを入れました!人参を入れても合いそうです♪

 

◎ 作り方 ◎

  1. みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルをひいたフライパンで炒め、きつね色になってきたら豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める
  2. ひき肉に色がついてきたら、マッシュルーム、にんにく、生姜を加えて炒める
  3. にんにくや生姜の香りがしてきたら、味噌を加えて混ぜる
  4. 味噌が混ざったら、砂糖、みりんを加え、煮付ける。水分のなさが気になったら、水を加えて大丈夫です。
  5. 別のお鍋にお湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティーを茹でる。残り3分ぐらいの時に、切ったブロッコリーを鍋に入れて、一緒に茹でる。
  6. 味噌ひき肉のフライパンに、トマト缶を加えて、とろみが出るまでかき混ぜながら、さらに煮込む
  7. 出来上がったスパゲッティーとブロッコリーをざるで水を切り、フライパンに投入し、よく絡ませる
  8. 混ざったスパゲッティーを器にのせて、パルメザンチーズ、オリーブオイル、パセリをかけたら完成!!!

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↑ 食べ終わってからパセリを忘れたことに気付いた😅

 

「豚味噌トマト」って初めてだったので、どんな味か不安でしたがとっても美味しい!!:9

砂糖とみりんの甘さがいいです♪それと、ほのかに香るにんにくと生姜!きっと育ち盛りの子どもは夢中になるでしょう。

 

ひき肉の消費だけでなく、野菜を消費するのにもぴったりなレシピでした☆